初心者のための弓道教室

こんばんは、ノリヤスです。いやぁ、まだまだ暑い日が続きますね。弓道では袴を着るので、とても暑いですよ。走ったりすることはないので、運動量は少ないですが、暑いと集中力に影響します。弓道場はエアコンもないですからね。それで、本日のお題ですが、今日は弓道教室について話してみることにします。

僕は大学の弓道サークルに入って、初心者から弓道を始めました。しかし、弓道を始めたいけど、大学生でない人もいますよね。そういう場合は、一般向けに開放されている弓道教室を探すことになります。いまは、インターネットがあるので、地域ごとに検索すれば、通える範囲の弓道教室がヒットすると思います。

あるいは、全日本弓道連盟のホームページでは、全国弓道場マップがあります。日本には千以上の弓道場があるのです。弓道初心者を対象とした弓道教室を定期的に行っている弓道場もあります。開講スケジュールを確認して申し込んでみるといいでしょう。子供だけでなく、大人でも弓道教室に参加することは可能です。弓道で使う弓や矢は購入すると高いので、道具は貸し出しのものがあると思います。

弓道を始めるとき、1人ぼっちだと敷居が高いような気がしますが、先生や他の生徒さんもいますので、すぐに弓道仲間ができると思います。弓道は女性でもできますし、子供から年配の方まで嗜むことができる競技です。サッカーやバスケットボールなどと違い、運動量が少ないので、ある程度歳をとっても、弓道はできるのです。弓道に年齢や性別は関係ないのですね。興味があったら、弓道にチャレンジしてみてください。