数少ない弓道のDVD教材

こんばんは、ノリヤスです。いまは大学が夏休みなので、弓道サークルの練習とアルバイトをして、日々を過ごしています。練習の成果なのか、弓道の実力はそれなり伸びたのですが、さらなる上達を目指して、策を練っています。そう言うと、おおげさな感じがしますが、ネットで弓道関連の情報を収集しているだけです。全日本弓道連盟や全日本学生弓道連盟などの公式系のサイトも重要ですが、個人が運営している弓道ブログが参考になりますね。弓道の手の内、離れなどは、とても勉強になります。

それで、弓道ブログを閲覧しているときに発見したのが、増渕敦人の弓道上達革命というDVD教材です。弓道の教材って珍しいのですよね。僕も弓道の教本は持っていて、弓道初心者の頃は教本を読んで、弓道のイロハを勉強したものです。

参考サイト 増渕敦人の弓道上達革命

さて、弓道上達革命についてですが、教士七段の増渕敦人さんが教える弓道上達のための稽古法ということで、内容は期待できそうです。もっと、的中率を上げたり、射技や射型について学びたいですね。あと、集中力や精神力を上げる方法があれば知りたいです。また、弓道の基礎については、サークルの先輩に教わったことが多いので、弓道の基本技術も見直して正確にしておきたいです。弓道家としては、正射必中が理想ですよね。

増渕敦人の弓道上達革命だけでなく、同じ販売会社からアーチェリーの教材もでているようです。詳しくは見てないのですが、アーチェリーは洋弓と呼ばれることもあり、弓道とは親和性が高い競技です。弓道はオリンピック種目ではないですが、洋弓はオリンピック種目なのですよね。思い切って、弓道から洋弓に転向しようかなんてね。弓道初心者の方は、弓道上達革命の詳細を見てみるといいですよ。